Заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона провел в пятницу, 10 августа, в Петропавловске-Камчатском Премьер-министр Дмитрий Медведев. В работе комиссии принял участие глава Приморья Андрей Тарасенко.
В повестке Правкомиссии – обсуждение задач федеральных органов исполнительной власти по достижению значений показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня.
Выступая с приветственным словом, Дмитрий Медведев подчеркнул, что эта задача сложная.
«Я прекрасно понимаю, что эта задача намного труднее, чем в других регионах страны. Здесь нам придется приложить немалые усилия. Конечно, главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, в социальном развитии от среднероссийского. Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жилье, работа, конечно, условия для ведения бизнеса, то люди с большей охотой поедут в этот уникальный, в прямом смысле, макрорегион», – заявил Председатель Правительства.
Премьер-министр отметил, что за последние годы принят целый комплекс мер, которые направлены на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Это и территории опережающего развития, и Свободный порт, и программа «дальневосточный гектар». На 10 лет закреплена неизменность налоговых условий для проектов в ТОРах и Свободном порту, сохранены также на 10 лет сниженные тарифы страховых взносов для компаний, который станут резидентами территорий опережающего развития до конца 2025 года, 7,6 % вместо 30 %. Распространен механизм электронной визы на международные аэропорты Дальнего Востока. В то же время есть и ощутимые результаты.
«В прошлом году на Дальнем Востоке, по данным Росстата, зафиксирован рекордный прирост инвестиций – более 17 %. В этом году двузначный темп роста также сохраняется. А доля иностранных инвестиций, который приходится на наш макрорегион, достигла практически трети от общероссийского объема. В территориях опережающего развития и Свободном порту заработали почти полторы сотни новых предприятий, это сотни миллиардов рублей инвестиций, почти 12 тысяч новых рабочих мест. В июне мы запустили программу строительства и модернизации социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке – до 2020 года на эти цели будет направлено более 50 миллиардов рублей. Планируется построить и реконструировать 32 школы и детских сада, 20 больниц, 26 спортивных объектов, семь центров культуры. Это важно направление, поэтому обращаюсь к Минвостокразвития и к губернаторам, нужно обеспечить самый строгий контроль за расходованием денег, следить за тем, чтобы все объекты были введены срок. Все эти решения – хорошая основа для дальнейшего развития», – обозначил он.
Отметим, что Приморью на реализацию социально значимых мероприятий по этой программе направлено 5 миллиардов рублей.
В то же время, подчеркнул глава Правительства, этого недостаточно, поэтому сейчас и идёт активное формирование национальных проектов.
«Там должны быть учтены и отражены потребности тех территорий, которые находятся в поле нашего особого внимания, – это Дальний Восток и Байкальский регион. Причем достигнуть необходимых показателей, универсальных показателей, таких, например, как продолжительность жизни, можно только, если заниматься решением проблем в конкретном регионе. Это невозможно сделать в среднем по стране или в среднем по округу, все знают свои проблемы. И надо признаться, это, действительно, трудная задача на Дальнем Востоке», – сказал Дмитрий Медведев.
«Майским Указом» Президента Владимира Путина 2018 года определены 12 национальных проектов и программ социально-экономического развития России: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».
Все субъекты ДФО, включая Приморский край, должны подготовить предложения по разработке национальных проектов.
Администрация Приморья на сегодняшний день уже подготовила перечень мероприятий, позволяющий достичь показатели, определенные Указом. Поставлена задача – улучшить показатели по самым важным для жизни людей вопросам до значений, которые превысят среднероссийские.
«Каждое направление – не просто цель, за ней стоят комфортное жилье, будущее, дети, комфортная старость и возможность получать медицинские услуги, заниматься спортом в современных залах, пользоваться интернетом. В соответствии с аппаратом Правительства РФ разработана “дорожная карта”. На первом этапе с командой губернаторов, с сотрудниками из профильных министерств РФ мы определили мероприятия, которые необходимы для выполнения Указа. Все наши предложения мы предоставили в федеральные ведомства», – доложил Министра по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
В числе предложений, которые основываются на Указе Президента, – предусмотреть дополнительную поддержку семей с детьми, обеспечить ясельные группы, построить и реконструировать 345 объектов спорта, оснастить их современным оборудованием и инвентарем, привести в нормальное состояние региональные и муниципальные дороги, формировать современную школу, ликвидировать аварийное жилье, увеличить объемы жилищного строительства, построить более 300 ФАПов и врачебных амбулаторий в труднодоступных и сельских территориях.
Так, сегодня наиболее критичное отставание Дальнего Востока от среднероссийского уровня в сфере здравоохранения. Продолжительность жизни на Дальнем Востоке на 2,4 года ниже среднероссийской. Согласно Указу Президента, планируется повысить этот показатель до 78 лет, к 2030 году – до 80 лет.
Как подчеркнул в ходе своего выступления глава Приморья, основными задачами в этом направлении являются повышение доступности медицинских услуг, материально-технического и кадрового обеспечения учреждений здравоохранения.
«В Приморье есть большая потребность в медицинских кадрах. В крае не хватает порядка 50% медицинских работников. Решение проблемы мы видим в обучении на бюджетных местах и распределении, как раньше, что позволит отправлять молодых специалистов на Дальний Восток. Медицинский университет, расположенный во Владивостоке, – один из ведущих на Дальнем Востоке вузов по медицинскому образованию. Но сегодня он не справляется с обеспечением кадрами. У нас есть планы по строительству и санатория, и реабилитационного центра, но работать там некому, в некоторых поликлиниках в отдаленных районах вообще стоят пустые кабинеты», – отметил Андрей Тарасенко.
Привлечение кадров и улучшение материальной базы – основная задача и для развития образования в регионе, убежден руководитель Приморья.
В ходе совещания озвучены все показатели, по которым субъекты Дальнего Востока отстают от среднероссийских. Названы проблемы, которые влияют на уровень жизни населения, проживающего в регионе, и определяют миграционные настроения граждан. Помимо здравоохранения и образования, говорили о стоимости услуг ЖКХ, коммунальной инфраструктуре, строительстве нового жилья и его стоимости, ветхом и аварийном фонде. Ниже среднероссийского на Дальнем Востоке показатели в сфере безопасности, физкультуры и спорта, культуры.
Следующий этап, который должен будет выполнить каждый регион, – направить предложения в паспорта нацпроектов и далее согласовать их с учетом региональной специфики.
Напомним, в Приморье работа по сбору предложений ведется точечная.
«Особенности каждой территории, ее сильные и слабые стороны, знают сами жители, для этого в ходе рабочих проездов по Приморью я встречаюсь с местными предпринимателями, депутатами, представителями общественности. Мнение людей мы обязательно должны учитывать», – прокомментировал Андрей Тарасенко.
Итоговые предложения социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, включая Приморский край, для включения их в 12 национальных проектов страны будут представлены на заседании президиума Государственного совета под руководством Президента России Владимира Путина, которое пройдет во Владивостоке в сентябре в рамках четвертого Восточного экономического форума.
Отметим, в ходе заседания Правкомиссии в Петропавловске-Камчатском участники обсудили также необходимые меры поддержки реализации крупнейших инвестиционных проектов, работу по строительству и реконструкции дальневосточных пунктов пропуска через госграницу РФ для увеличения экспорта продукции в страны АТР, а также развитие экологического туризма на Дальнем Востоке.
Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru
Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru
Источник: официальный сайт Приморской администрации www.primorsky.ru