Гастрономическое представление устроило Приморье в Доме российской кухни на площадке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве. В субботу, 30 марта, регион презентовал фестиваль минтая «О! Мега Вкус!», в кулинарном шоу приняли участие представители гастробизнеса края. Достижения и планы фестиваля минтая «О! Мега Вкус!» продемонстрировали на федеральном уровне. Команда ведущих поваров Приморского края, представляющая несколько известных ресторанов и кафе, провела мастер-классы и дегустации блюд дальневосточной кухни, основным ингредиентом которых стал минтай. Опытные кулинары поделились профессиональными секретами по сочетанию этой рыбы с другими продуктами. Гостям предложили попробовать ролл из минтая холодного копчения с черемшой, сливочный суп из этого вида рыбы, хрустящие трубочки с минтаем в сливочном соусе, эклеры из минтая с пряным огурцом, рыбу горячего копчения в глазури с морским виноградом и соусом из черемши. Как сообщили в краевом агентстве по туризму, благодаря участию в мероприятии на выставке-форуме «Россия» и другим подобным событиям Приморье учит россиян ценить, любить и вкусно готовить белую дикую рыбу – минтай. Вместе с тем, гастрофестивали в регионе проводят не только для привлечения туристов, но и с целью создания комфортных условий отдыха для местных жителей. Фестиваль состоит из двух частей – ресторанной и уличной, и в этом году пройдет в нескольких городах России. В 2024 году «О! Мега Вкус!» состоится с 18 мая по 2 июня в ресторанах Дальнего Востока, с 24 по 26 мая планируется уличная часть мероприятия. Впервые событие в таком формате прошло в мае 2023 года. За четыре дня свыше 80 тысяч жителей и гостей Владивостока посетили площадку мероприятия, в нем приняли участие 10 регионов России, 35 ресторанов и кафе, было продано 32 тысячи порций. Команда поваров показала и доказала, что из минтая можно готовить вкусные блюда, в том числе, на уровне высокой кухни. Организаторы приморского стенда на ВДНХ подчеркнули важность гастрофестиваля для продвижения местного регионального продукта, географического и национального потенциала. «Нам очень важно показать дальневосточную кухню на самых разных площадках и в самых разных ракурсах – через мастер-классы, фестивали, презентацию локальных продуктов. А повара поделятся своими наработками и идеями, как из недорого продукта без особых финансовых затрат сделать блюдо экстра-класса. Такой подход позволит переломить предвзятое отношение к минтаю, а у гостей мероприятия появится возможность узнать новые рецепты и технологии. Важно, что участие в событии принимают не только повара региона, но и предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли. Наши мастера продвигают регион через гастрономию не только в родном Приморье и здесь на выставке. Ребята постоянно участвуют в работе гастроплощадок и фестивалях в других субъектах, создавая там гастрономический образ Приморья», – сказал руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Visit Primorye Виталий Станиславчук. Он отметил, что днем ранее на пресс-конференции, посвященной старту второго сезона гастрофестиваля, было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Русской рыбопромышленной компанией, торговой сетью супермаркетов «Перекресток» и компанией по производству замороженных морепродуктов и рыбы «Агама Истра». Организаторами гастрономического фестиваля минтая «О! Мега Вкус!» выступают Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Гастрономическая карта России, Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ) и агентство по туризму Приморского края. Анна Карпова, karpova_as@primorsky.ru Фото — Туристско-информационный центр Приморского края Источник: Приморская администрация