Гастрономический фестиваль «Россия на вкус» прошел в рамках всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Приморские повара приготовили на нем блюда с «региональной» начинкой из даров тайги и морепродуктов. Гастрономическое многонациональное наследие страны на мероприятии представили все 89 субъектов России. Повара, используя богатства и особенности своих регионов, показали многонациональную культуру и традиции народов России и накрыли стол длиной более 100 метров. Приморский край на гастрокультурном представлении-инсталляции «Главный стол России» представляли Егор Анисимов и Дмитрий Коваль из паназиатского ресторана Zuma и Максим Можаровский и Антон Герего из панорамного ресторана «Акватория». «В одном месте за одним столом мы собрали 89 регионов России. Кулинарные традиции и национальная кухня – это самый быстрый и первоочередной способ познакомиться с культурой страны, интернациональный язык общения. Созданный поварами стол – это уникальная возможность за один день познакомиться с кухнями народов, проживающих в нашей многонациональной стране. А еще это возможность выучить новый язык – кулинарный язык России», – отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Демонстрационный стол – это настоящая мозаика, где основу узора составили продукты и блюда от засолки до десертов, столовые предметы, в том числе, раритетные, образцы художественных промыслов, убранство с региональной символикой. Богатый выбор морепродуктов и даров тайги подчеркивали узнаваемость Приморского края, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга. А учить кулинарный язык России гости фестиваля-2024 смогли на специальной площадке, где амбассадоры российской кухни представляли блюда своих регионов. Здесь прошли мастер-классы, лекции и гастрономические представления. Представители Приморья и Камчатки участвовали в шоу «Кухня морских регионов России: уха из пяти морей и трех океанов». Рядом коллеги из других регионов России готовили арктическую, черноморскую, волого-каспийскую уху и историческое черноморское блюдо «Соль-сисоль». Дальневосточная уха – это 30 литров ароматного супа на бульоне из дальневосточных рыб, куда, кроме овощей, вошли морские дары: палтус синекорый, нерка, мини креветка, кальмар и ламинария. Еще одна возможность продемонстрировать свой профессионализм была у молодых поваров Приморья во время работы гастрономической зоны. Ребята сменили «географию» и готовили сибирские пельмени и дагестанские кутабы. Всего для участников фестиваля приготовили более 10 тысяч порций. Демонстрационный стол, мастер-классы, гастрошоу, работа фудкорта стали настоящей выставкой достижений гастрономической культуры России. Напомним, всемирный форум молодежи проходит с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» в Сочи по указу Президента России Владимира Путина. Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по делам молодежи. «Это масштабный форум, который соберет молодых людей со всего мира. Ожидается участие свыше 20 тысяч представителей из более чем 180 стран мира», – отмечал глава государства. Фестиваль примет российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения. Приморский край представляют 44 волонтера и 90 участников форума. Фото — Туристско-информационный центр Приморского края Источник: Приморская администрация