Финал конкурса технологических проектов прошел в рамках Open Innovations Startup Tour в столице Приморья 24 января. Более 95 команд со всего Дальнего Востока представили на суд экспертов фонда «Сколково» свои проекты. Из них выбрали 30 полуфиналистов, и только трое смогли выйти в финал: два проекта из Приморья и один из Якутии. Конкурс прошел при поддержке технопарка «Русский» и центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».
За первое место и приз в размере 300 тысяч рублей сразились Александр Ганюшкин с роботом «Адам», Евгений Москаев с проектом безотходной технологии производства диоксида титана и Евгений Самошкин с проектом цифровой платформы для реабилитации детей с церебральным параличом PlantyGo. Борьба была напряженной – у финалистов было ровно 5 минут, чтобы убедить членов жюри в рентабельности и актуальности своего проекта.
Разработчики робота «Адам» из компании «Робот» заявили, что могут решить основную проблему робототехники в России. По их мнению, это высокая стоимость роботов. На рынке есть либо недорогие конструкторы, подходящие больше для школьников, либо дорогостоящие машины. Таким образом, возникает сложность в подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере робототехники – им просто не на чем практиковаться и оттачивать мастерство. При создании «Адама» разработчики ориентировались на мировые аналоги – это роботы NAO и DARwIn. Пока по цене «Адам» уступает роботу NAO, но в компании уже знают, как снизить себестоимость и увеличить маржинальность продукта в 2-2,5 раза.
«Мы разрабатывали робота для образовательных целей и исследований. Благодаря ему можно совершать новые открытия и решать задачи в области робототехники. Поэтому я уверен в проекте нашей команды. Мы много сил потратили на создание робота и его продвижение. К участию мы отнеслись серьезно. Последние дни прошли в многочасовых тренировках – репетировали выступление, готовили презентацию, прорабатывали все нюансы. Ведь важно правильно и уверенно преподнести свой продукт. Очень часто особенно в среде разработок люди готовят классные проекты, но не могут их презентовать и побороть волнение при выступлении», – сказал разработчик робота «Адам» Александр Ганюшкин из Приморья.
Проект второго финалиста – Евгения Москаева из приморской компании «Титаниум» – безотходная технология производства диоксида титана. Разработчик считает, что его технология совершит революцию в производстве этого вещества, которое содержится в 90% продуктов белого цвета.
По словам Евгения, сегодня в России есть только одно действующее производство по переработке диоксида титана – оно находится в Крыму. Однако стране все равно приходится закупать около 70 тысяч тонн этого вещества ежегодно. Вся сложность заключается в том, что у действующих производств есть большой минус – отходы, которые загрязняют окружающую среду. Команда Евгения смогла справиться с этой проблемой.
«Мы предлагаем альтернативную технологию, в основе которой лежит химическая инновация. Она предусматривает значительно меньше затрат на реагенты, а так как в производственном цикле они используются повторно, нет расходов на утилизацию отходов – нет самих отходов. Кроме того, у нас значительно ниже затраты энергии при производстве. Продукт, который мы получаем, по всем параметрам соответствует мировым уровням. Мы стараемся чтобы коммерциализация нашего проекта наступила как можно раньше. В частности, уже на этапе третьего года разработки планируем запустить экспериментальную установку», – сказал Евгений Москаев.
Третий проект-финалист принадлежит якутским разработчикам. Это цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом PlantyGo. Она помогает детям играть и проходить реабилитацию одновременно. PlantyGo – это игры о путешествии листочка по имена Пленти, который собирает волшебный гербарий.
«Мы адаптировали механику классической игры Pac-Man к нашему первому прототипу. Для начала игры нужно запустить приложение на смартфоне, а затем закрепить телефон на теле ребенка специальным крепежом. Игра транслируется через облачный сервис на экран компьютера, телевизора или планшета. Управление осуществляется акселерометром в смартфоне, который считывает наклоны тела ребенка и перемещает Плэнти. Это помогает детям двигаться, развиваться, игра подходит для детей с различным уровнем физического и психического развития», – объяснил Евгений Самошкин из компании «Кинестетика».
Члены жюри конкурса технологических проектов, в числе которых был и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, третье место присудили проекту PlantyGo, который подразумевает максимально доступное социально ориентированное приложение. Второе место занял Евгений Москаев с инновационной технологией производства диоксида титана. Победителем стал Александр Ганюшкин из Приморья с роботом «Адам».
«Победа – это заряд энергии и мотивации для команды разработчиков. Ведь во время развития проекта есть моменты, когда опускаются руки, но когда ты одерживаешь победу, то понимаешь, что твоей проект нужен, в него верят», – подчеркнул  победитель конкурса Александр Ганюшкин.
По словам председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, среди проектов была серьезная конкуренция, велики шансы, что некоторые стартапы станут историями успеха, причем не только в России, но и на глобальном рынке.
«В сегодняшней презентации я всем ребятам поставил 4 балла, потому что на федеральном этапе конкурса встретятся лучшие стартапы страны и конкуренция будет очень высокая. Участникам нужно серьезно подготовиться. Мы отбираем команды, которые становятся лидерам в своих нишах рынка», – обозначил Аркадий Дворкович.
Отметим, что всего на конкурс в рамках Startup Tour поступило 96 заявок из шести регионов России. Кроме Приморья это Хабаровский край, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия). Есть заявки от команд из Чукотки, Амурской области и даже из Липецка. Приморье представили 52 команды разработчиков – из них 50 проектов из Владивостока и по одному из Артема и Спасска-Дальнего.
Помимо конкурса Open Innovations Startup Tour предоставил возможность всем желающим принять участие в двухдневной образовательной конференции, где участники смогли встретиться с экспертами рынка, получить предложения по своим проектам и обменяться опытом.
На площадке мероприятия также можно было получить индивидуальные консультации как от кредитных организаций, так и от государственных институтов развития. За это время десятки участников события обратились за консультациями на стойку центра «Мой бизнес».
«В этом году центр стал “окном” для получения поддержки Фонда содействия инноваций в Приморье. Фонд предоставляет гранты стартапам и предприятиям, которые разрабатывают или внедряют новые технологии. Мы расскажем про все программы фонда, поможем командам подготовить заявку для участия. Часто бывает, что разработчики не знают азов – как презентовать свою идею, как на расчетах доказать, что она будет приносить прибыль. Мы поможем с этим разобраться», – обозначил ранее директор Регионального центра инжиниринга (подразделение центра «Мой бизнес»), эксперт отборочной комиссии конкурса технологических проектов Александр Варченко.
Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru
Фото –Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Источник: официальный сайт Приморской администрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.