Первая группа студентов-участников проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» сформирована – в нее вошли 25 человек. Отбор участников проходил на базе колледжа ВГУЭС. Владельцы ресторанов-участников проекта и шеф-повара больше трех часов проводили собеседование с 67 кандидатами. Список всех прошедших отбор опубликован на сайте центра «Мой бизнес».
Рестораторы выбрали всего 25 человек. Из них на экспресс-программу 3,5 месяца прошли 16 участников, на долгосрочную программу с обучением в почти три года – семь человек. Еще два претендента по решению жюри внесены в лист ожидания. Он создан для того, чтобы произвести оперативную замену, если вдруг студент из главного списка откажется от обучения. Со всеми участниками, прошедшими отбор, свяжутся с 31 августа по 4 сентября для заключения целевого договора на обучение.
Собеседование было непростым – участники выполняли как командные, так и индивидуальные задания. Они вместе собирали на скорость башни из бумаги и разбирали крупу по видам. 
«Мы включили игровую форму в собеседование, чтобы у ребят не было стресса и они смогли раскрепоститься. Креативные задания помогли нам увидеть самых коммуникабельных кандидатов и лидеров. Нам важно было оценить социальные навыки, потому что ресторан – это культура, ведь мы общаемся с большим количеством гостей», – отметила генеральный директор ресторана Zuma Мария Иноземцева.
Обучение первой группы начнется 15 сентября на базе колледжа ВГУЭС. Образовательный проект создан колледжем и центром «Мой бизнес», министерством экономического развития Приморья в партнерстве с известными ресторанами региона по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко. После окончания курсов все выпускники получат сертификаты о повышении квалификации и официальное трудоустройство с повышенной зарплатой в лучшие рестораны Владивостока: «Супра», Zuma, Tokyo и «Новик».
«Проект по подготовке кадров мы разработали совместно с рестораторами. Нам важно, чтобы люди получили не просто новую специальность, но и были трудоустроены – это обязательное условие. Однако нужно понимать, что ребятам предстоит 3,5 месяца серьезного и интенсивного обучения, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Составление учебной программы основывалось на понимании реальных нужд гастрономического бизнес-сектора. Представители бизнеса будут готовить специалистов, соответствующих всем современным требованиям, способных ускорить качественное развитие сервиса гастрономии и гостеприимства Приморья», – отметила куратор проекта от Правительства Приморского края Екатерина Сиволовская.
Ребята будут учиться во ВГУЭС. Преподаватели колледжа будут давать теоретическую часть и вести некоторые практики, например, по видам нарезок, приготовлению 14 видов борщей и различным видам завтраков. А вот практику ребята будут проходить уже на базе ресторанов. Также шеф-повара проведут мастер-классы и научат студентов готовить блюда разных кухонь.
«Очень хотелось бы связать свою жизнь с поварским искусством. Увлечение к готовке передалась мне по генам – мой дедушка закончил кулинарный колледж, и оно привело меня пять лет назад в Сеул, где я училась на кулинарных курсах, изучала историю и философию корейской кухни. Когда я увидела это объявления о наборе на курс в Приморье, то с удовольствием откликнулась. Кроме того, в условиях пандемии и нестабильной ситуации такое обучение – очень хорошая возможность себя показать, проявить, попробовать что-то новое и, может быть, даже поменять сферу деятельности», – сказала участница проекта Ольга Цой.
Также сейчас идет набор на более длительную программу обучения – она длится почти три года (2,10 года) и ориентирована больше на выпускников 11 класса с аттестатом о среднем образовании. Однако принять в ней участие может человек в любом возрасте, главное, чтобы у него был аттестат и он не имел средне-специального образования. Бесплатные места могут получить 75 лучших абитуриентов. Выпускники получат диплом государственного образца.
«У ресторанов города сейчас есть потребность в новых поварах. К тому же, мы хотим сделать профессию повара более престижной. Ресторанный бизнес Дальнего Востока и особенно Приморья за последние пять лет очень хорошо развился, поэтому сейчас наша задача – не только обеспечить приток новых кадров, но и сделать профессию более интересной, уникальной», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.
Подать документы для обучения поварскому искусству по программе «Кадры для бизнеса. Рестораны» можно уже сейчас, заполнив анкету на сайте центра «Мой бизнес». Получить подробную информацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (423) 2612-512. Подробная информация о проекте «Кадры для бизнеса. Рестораны» доступна на сайте mb.primorsky.ru.
Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Источник: официальный сайт Приморской администрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.