Macлeницa – праздник с богатой историей. Народные гуляния идут целую неделю. Без угощений никак. Главная роль, конечно же, отводится блинам. И хотя говорят, что печь блины – дело не хитрое, но как-то не хочется, чтобы ни первый, ни второй блин не вышли комом. Свою лепту в празднование Масленицы вносят и приморские рестораторы. И не просто вносят, а еще и используют местные продукты. Речь не о молоке и яйцах, хотя и это приветствуется, а о различных начинках и добавках. Туристско-информационный центр Приморского края собрал рецепты масленичных блинов от амбассадоров Дальневосточной кухни.   Блинчики на кефире с апельсином от паназиатского ресторана «Zuma» Бренд-шеф Егор Анисимов Для теста: кефир – 500 гр., кипяток – 250 гр., яйцо – 2 шт., растительное масло – 30 гр., мука — 320 гр., сода – 2 гр., сахар  –  50 гр., соль  – 2 гр. Для начинки: апельсин  – 1 штука, масло сливочное — 30 гр., мята свежая — 1 гр., мороженое (по желанию) – 1 шарик Яйца, сахар и соль перемешать венчиком, соду погасить в кефире, влить яйца, перемешать и добавить кипяток. В отдельной миске смешать муку и жидкую часть, добавить растительное масло. Выпекать блинчики на разогретой сковороде. Для соуса снять с апельсина цедру, половину апельсина нарезать, из второй половины выжать сок. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить апельсиновый сок, сахар, цедру, дать соусу загустеть и добавить кусочки апельсина. Варить соус 1 минуту, блинчики выложить в соус и томить по 30 секунд с каждой стороны. Подавать блины с листиком мяты и мороженым по желанию.   Блины «Том-Ям» от сети ресторанов «TOKYO» Концепт-шеф Алексей Алексин Для теста: кефир — 500 гр., яйцо куриное 2 шт., сахар — 55 гр., мука пшеничная — 200 гр., соль – 5 гр., сода — 4 гр., вода (кипяток) — 160 гр., масло растительное — 70 гр. Для начинки: филе кальмара — 140 гр., тигровая креветка — 100 гр., сливки 20% — 30 гр., масло растительное — 20 гр., соус Том-Ям — 60 гр. Для соуса: куриный бульон -140 гр., кокосовое молоко — 300 гр., сливки 20% — 200 гр., паста Том-ям — 40 гр., рыбный соус — 10 гр., сахар — 10 гр. В ёмкость наливаем кефир, добавляем сахар, соль и яйца. Далее взбиваем все миксером до однородной массы. В кипяток добавляем соду и быстро перемешиваем до однородной массы. Далее к кефиру с яйцами вводим муку (обязательно просеянную) и горячую воду с содой. Затем все перемешиваем до однородной массы. Все процеживаем через сито, добавляем растительное масло и снова перемешиваем до однородной массы. Выпекать блины рекомендуется на специальной блинной сковороде, слегка смазанной маслом и прогретой до температуры 80 – 900С. Все ингредиенты для соуса смешиваем в кастрюле и доводим до кипения, убавляем огонь и томим соус на медленном огне около 10 минут – объем готового соуса должен выпариться до 450 гр. Для начинки морепродукты нарезаем кубиком 1,5х1,5 см, затем минуту обжариваем в сотейнике до полуготовности, далее добавляем сливки и соус том-ям, выпариваем пока смесь не загустеет. На готовые блинчики в середину выкладываем начинку, сворачиваем в конверт и слегка прижариваем края. Для подачи в тарелку выливаем небольшое количество соуса, сверху на соус выкладываем готовые блинчики и декорируем зеленью по вкусу.   Блинчики с крабом от кафе «Rakushka» Шеф-повар Никита Лоек Для теста: яйцо — 4 шт., молоко — 500 мл., сахар — 50 гр., соль  – 10 гр., мука — 220 гр. Для начинки: филе краба  – 150 гр., шпинат листья — 70 гр., сливки 24% — 50 гр., соус сладкий Чили — 10гр., соль, перец чёрный по вкусу. Берем гастроемкость закладываем туда яйца, сахар, соль, молоко. Хорошо взбиваем до однородной консистенции. После по 20% постепенно вмешиваем подготовленную просеянную муку и перемешиваем. Когда вся мука введена в массу полностью, ещё раз хорошо взбиваем смесь. Получаем жидкое тесто. Берём чугунную сковородку, хорошо раскаляем, после смазываем растительным маслом, убавляем огонь на меньше среднего и выпекаем блины до золотистого коричневого цвета. Для приготовления начинки талое филе краба очищаем от внутренней полоски хитина, далее подготовленное филе крупно нарезаем, убираем в гастроемкость. Очищенный шпинат бланшируем в кипящей подсоленной воде, после выкладываем его на ледяную баню, чтобы остановить тепловой процесс. Сливаем бланшированный шпинат и отжимаем чтобы вышла лишняя влага, нарезаем мелко добавляем к нашему подготовленному крабу, добавляем сливки, соус Сладкий чили, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем. Берём наши подготовленные блины и фаршируем их, формуем в виде ролла.   Фаршированные блинчики с уссурийской сливой от ресторана «Дело в мясе» Шеф-повар Валерий Богатырев   Для теста: молоко — 250мл., куриное яйцо — 1шт., мука — 150гр., сахар — 40гр., сода — 0,5 ч.л., соль – 1 ч.л Для сливового соуса: слива Уссурийская — 200гр., сахар коричневый — 100гр., масло сливочное — 80гр., уксус яблочный — 10гр. Смешать в ёмкости муку, сахар, соль, соду. Отдельно смешиваем молоко и куриное яйцо, тщательно перемешиваем. В жидкую смесь постепенно вводим сухую и взбиваем все до однородной массы. Средним половником выливаем на сковороду диаметром 20 см. Выпекаем блины. Для приготовления соуса на медленном огне растапливаем сахар до карамельного состояния. Затем добавляем сливу, при этом она даст сок. На медленном огне провариваем сливу в течение 10 минут. После сбиваем все блендером и процеживаем через сито, в протертую массу добавить сливочное масло. И перемешать до полного растворения масла. Заворачиваем начинку в блины.   Фаршированные блинчики с мясом от «Кросскультуры», пекарни «Coffee Machine» Бренд-шеф Илья Степанов.   Для начинки на 2 блина: фарш мясной — 70гр., соус бешамель трюфельный — 30гр., помидоры — 50гр., сыр пармезан — 15гр., сметана — 50гр. В мясной соус п\ф добавляем соус Трюфельный Бешамель п\ф, слегка перемешиваем и буквально 30 секунда прогреваем в СВЧ. Полученной массой фаршируем разогретые блины. Желтые помидоры нарезаем слайсами 0,5 мм и обжариваем на жарочной поверхности, приправляя их солью и перцем. В середину тарелки выкладываем сметану, делаем небольшое углубление и украшаем зеленым маслом. В центр выкладываем фаршированные блины. Сверху выкладываем обжаренные помидоры, по 3 шт. на каждый блин. Посыпаем пармезаном и украшаем микрозеленью. Источник: vlc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.