В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.
Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.
Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.
Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.
За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН УССУРИЙСКА НИКОЛАЙ ЯКИМОВИЧ
Николай Кондратьевич Якимович родился 3 марта 1919 года в селе Полтавка Октябрьского района Приморского края. После окончания полной средней школы и двухгодичного обучения в педагогическом училище работал учителем начальных классов, позже – токарем в Уссурийске.
В Красной Армии – с 1939 года, на фронте – с 1941 года. Воевал в пехоте, затем был направлен в Саратовское танковое училище.
С октября 1943 года Николай Якимович – командир танкового взвода взвода 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт).
Младший лейтенант Якимович совершил героический поступок 8 октября 1944 года при форсировании реки Тисы (город Сентеш, Венгрия).
Из воспоминаний Героя Советского Союза, танкиста Николая Кондратьевича Якимовича:
«…В начале октября 1944 г. нашему подразделению, состоявшему из трех танков с танковым десантом, было приказано зайти в тыл противника, занять переправу на реке Тисса в районе Сентеш – Чонград (Венгрия) и не дать противнику и его технике переправиться на другой берег реки.
Рейд продолжался двое суток, и только 8 октября утром мы достигли заданного нам рубежа, но противник, узнав, что у нас всего три танка, бросил против нас танки, подтянул артиллерию, бой длился с раннего утра до позднего вечера.
Несмотря на яростные атаки противника, советские танкисты не пропустили противника на другой берег, удержав переправу до подхода наших основных частей.
В этом неравном бою мы уничтожили 12 танков, 18 орудий, до 500 человек солдат и офицеров противника, много автомашин и повозок, а всего за два дня нашего рейда в боях уничтожено и взято в качестве трофеев 13 танков, около 40 орудий, около 100 автомашин, две дрезины, много повозок и живой силы противника.
За эту боевую операцию нам троим командирам: тов. Тарасову, Иванову и мне было присвоено звание Героя Советского Союза, все другие воины были награждены орденами…».
В этом бою Николай Якимович был тяжело ранен.
С 1946 года он – лейтенант в запасе. Жил в Уссурийске, работал на авторемонтном заводе, был заместителем руководителя ремесленного училища. Но большую часть своей жизни Николай Кондратьевич посвятил строительному тресту № 34, где трудился на инженерных должностях, а после выхода на пенсию стал начальником учебного пункта этой организации.
Герой Советского Союза награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Избирался председателем Уссурийского городского Совета ветеранов.
Внесен в Книгу Почетных Граждан Уссурийского городского округа.
ВОДИТЕЛЬ «КАТЮШИ» ВАСИЛИЙ ЕФИМОВ
Василий Мефодьевич Ефимов родился 25 августа 1919 года в Уссурийском районе. На фронт ушел в 1942 году.
Был гвардии младшим сержантом, затем сержантом, водителем боевой установки «БМ-13» («Катюша») 315-го гвардейского минометного полка. При форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог и в кровопролитных боях по расширению плацдарма с 30 сентября по 19 октября 1943 года Ефимов 14 раз выводил установку на прямую наводку, подбил и сжег два танка, штурмовое орудие, две автомашины.
Из газетной статьи «Подвиг на переправе»:
«…В воздухе появилось около двух десятков вражеских самолетов. Началась ожесточенная бомбардировка переправы. Над одной из машин, груженных боеприпасами, взметнулся столб пламени. Огонь охватил кабину, грозился перекинуться на ящики с реактивными снарядами. Взрыв мог уничтожить все находившиеся поблизости боевые установки дивизиона.
К горящему автомобилю бросился человек.
– Назад, Ефимов! Сейчас взорвется! – раздался чей-то окрик.
Не обращая внимания на предостережение, младший сержант Василий Ефимов принялся за разгрузку боеприпасов. Пламя обжигало лицо, руки, дымилась одежда. Но ящик за ящиком передавал Ефимов в руки подоспевших товарищей, пока все боеприпасы не были сброшены с пылающего автомобиля.
Через некоторое время к парому, стоящему у берега Днепра, на полной скорости подъехали две машины: боевая установка и грузовик с боеприпасами. За рулем первой из них сидел Василий Ефимов. Командир дивизиона доверил ему переправиться с первым рейсом-расчетом.
Боевая установка была уже на пароме, когда взрывной волной грузовик с боеприпасами, выехавший на мостик, был опрокинут в Днепр.
– Переправляться без запаса снарядов, с одним боекомплектом? Нет! – Ефимов мгновенно нырнул в воду. Нащупав на дне реки ящик со снарядами, передал его на паром. Примеру водителя-коммуниста последовали другие. Пока танкисты, оказавшиеся поблизости, вытаскивали машину, артиллеристы успели спасти все боеприпасы. И паром двинулся через Днепр».
Всего за время боевых действий с 5 июля по 20 октября 1943 года произвел 107 залпов, подбив 16 танков и уничтожив много живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Василий Ефимов работал шофером в управлении «Дальолово» в Уссурийске. Доставлял грузы на строительные площадки. Погиб в автомобильной катастрофе в 1954 году.
Именем Героя названа улица в поселке Утесное Уссурийского района Приморского края.
В публикации использованы материалы
Государственного архива Приморского края,
Думы Уссурийского городского округа
Источник: официальный сайт Приморской администрации