XIII Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке 4-5 октября, будет интересным и самобытным, уверен вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин. В интервью PRIMPRESS куратор рыбной отрасли региона рассказал, какие вопросы и проблемы наиболее актуальны для отрасли сегодня.
– Валентин Степанович, почему конгресс проходит именно в Приморье?
– Приморье – территория, которая логистически связывает рыболовецкие регионы Дальнего Востока. Исторически эта зона рыболовства давала большой вылов рыбы в СССР и России. В Приморье особенно много возможностей для развития предприятий переработки, аквакультуры. 12 лет назад мероприятие впервые состоялось, вызвало интерес у партнеров. Судя по тому, что многие изъявляют желание принять участие в конгрессе и сегодня, это говорит о достигнутых ранее успехах.
Глава региона Андрей Тарасенко крайне заинтересован в развитии этой отрасли в Приморье, что, в свою очередь, дает импульс для ее развития в масштабе России. Руководитель края ставит важные и правильные вопросы на самом высоком уровне. Это также способствует повышению интереса к конгрессу.
– Можно озвучить примерный список участников мероприятия?
– Разослано более 500 приглашений на конгресс. На сегодняшний день изъявили желание принять участие более 100 человек, среди которых представители стран АТР и Европы, к нам приедут из Норвегии, Польши, Республики Корея, Китая. Что касается российских участников, как обычно, это будут представители госрегуляторов как федерального, так и регионального уровня, начиная от профильного заместителя Председателя Правительства. Скорее всего, в мероприятии примет участие и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Естественно, ждем представителей рыболовного бизнеса.
– Не «потеряется» ли конгресс на фоне других важных мероприятий, таких как ВЭФ? Тем более что и на очередном форуме будут обсуждаться проблемы рыбной отрасли?
– Конгресс – единственная специализированная площадка, где рассматриваются вопросы рыбаков. Он не «потеряется» среди других площадок, где звучит подобная проблематика. Это ниша авторитетнейших экспертов. Мы собираем неравнодушных к отрасли людей для конструктивного делового разговора. Конгресс должен стать «мозговым центром» для правительства и Росрыболовства. Навести порядок в рыбной отрасли страны – это очень серьезно.
– Какие вопросы будут обсуждаться?
– Среди тем, которые планируется обсудить на конгрессе: развитие судостроения, аквакультуры, поиск новых технологий рыбопереработки и рынков сбыта. Главная цель конгресса – связать теорию и практику в вопросах рыбодобычи, переработки, экспорта продукции. Интерес к мероприятию с каждым годом растет, появляются новые темы для обсуждения. Рыбная отрасль – то, в чем дальневосточники имеют большой опыт и способны идти семимильными шагами.
Естественно, будут подниматься проблемы, актуальные для нас. Одна из задач, которую поставил глава края Андрей Тарасенко и решает Администрация Приморья сегодня, – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое направление – восстановление рыболовства, обновление рыбопромыслового флота.
Одним из ключевых мероприятий станет выставка рыбохозяйственных предприятий, где отметят лучшие компании.
– На одной из площадок конгресса обсудят проблемы аквакультуры. Что там будет обсуждаться?
– Интенсивное развитие этого направления началось в Приморье с 2016 года. Тогда большие площади акватории стали доступны для пользователей. На прошлом конгрессе состоялся круглый стол, целиком посвященный тематике марикультуры. Он показался участникам интересным, и было решено провести подобное мероприятие в нынешнем году.
Участники хотят обсудить такие проблемы, как централизация управления отраслью, работа ветеринарной электронной сертификации «Меркурий», предоставление земли. В общем, обо всем том, что сдерживает развитие «морского огородничества». Безусловно, для отладки «механизмов и инструментов» марикультуры конгресс – прекрасная площадка.
Развитие «морских огородов» имеет огромное социальное значение. Смотрите, Моряк-Рыболов был мертвым поселком. Но там заработал резидент Свободного порта Владивосток ООО «Моряк-Рыболов», который высадил в Ольгинском районе почти 600 миллионов молоди гребешка. Сейчас 80 человек нашли постоянную работу, около 200 из Дальнегорска и Кавалерово ездят на сезонные работы по переборке моллюска. Некоторые работники изъявили желание получить земельные участки под строительство жилья. Значит, будущее у поселка есть.
Если решить некоторые политические моменты по особо охраняемым природным территориям, то с развитием марикультуры Хасанский район получит мощный толчок в развитии, местные жители – хорошие рабочие места. Главное, чтобы эти предприятия работали по-честному, платили налоги.
– Насколько известно, на конгрессе будут представлены проекты новых судов в рамках обновления рыболовного флота?
– Да, развитие береговой инфраструктуры, строительство флота под инвестиционные квоты на биоресурсы будет обсуждаться. К примеру, сейчас Русская рыболовная компания занимается проектом строительства судна под вылов краба. Мы хотели бы, чтобы такой флот строился в Приморье.
– Почему все большее внимание на конгрессе уделяется развитию экспорта рыбной продукции?
– Развитие экспорта – непростой вопрос. Когда мы занимались сырьем, была одна ситуация. Но выяснилось, что мы многое теряем. Сегодня речь идет о создании, может быть, завоевании зарубежных рынков продукции высокой переработки: рыбной муки, филе и так далее.
– Как выйти на рынки, где нас никто не ждет и никто не знает?
– Цель конгресса – не только прочитать и послушать лекции, но и достичь каких-то результатов. Нам необходимо работать на перспективу, перенимать и развивать опыт, понимать и поднимать нужные вопросы и находить пути их решения.
– В нынешнем году в Приморье – очередная кампания по борьбе с браконьерами. В чем она состоит?
– Это комплекс мероприятий. Внедрение системы «Меркурий» направлено в том числе на прекращение незаконного оборота продуктов питания. Мимо государства ничего не должно проходить. Дело за контрольными органами. Я со своей стороны приказал главам районов категорически прекратить торговлю морепродуктами вдоль дорог. Частично этой работой занимаются.
Фото – Константин Сергеев
Источник: официальный сайт Приморской администрации www.primorsky.ru