Фермеры Приморья увеличивают объем производства органических продуктов. Сейчас в крае выращивают тыкву, сою и картофель без применения химикатов и ГМО. По прогнозам экспертов, рынок таких продуктов продолжит ежегодный рост – в среднем по стране на 15%. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, в 2019 году в Партизанском районе сельхозпроизводители получили сертификат соответствия на 620 гектаров пахотных земель для выращивания органической продукции. На экспериментальных участках сеют тыкву и сою. Большую заинтересованность в покупке и совместном производстве такой продукции показывают компании из КНР. «В среднем цена на органическую продукцию в два раза выше среднерыночной, сейчас органическая соя стоит около 750 долларов за тонну. Теоретически, при сохранении существующих площадей выращивания сои, при переводе только половины площадей на органику можно в 1,5 раза увеличить объем экспорта в денежном выражении», – подчеркнул министр сельского хозяйства края Андрей Бронц. Для развития органического земледелия в крае создана ассоциация «Дальневосточный органический союз». При ее содействии в Российском реестре производителей таких продуктов зарегистрированы приморские мед и картофель. «Необходимо отметить, что производство органической продукции – один из наиболее динамично развивающихся сегментов в мировом сельском хозяйстве. Темп роста потребления органики вдвое превышает рост рынка продовольствия в целом. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы рынок органических продуктов продолжит ежегодный рост в среднем на 15%», – добавил министр. Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края) Источник: Приморская администрация